El proyecto tuvo como finalidad incrementar el ingreso de 6,967 familias con inseguridad alimentaria en los corredores económicos Ancash, Cusco y Apurímac. Para ello, se enfocó en implementar actividades de capacitación, organización y vinculación comercial con productores que en promedio posean menos de 3 hectáreas y que gastan en alimentos más del 55% del total de sus ingresos y que vivan en zonas con potencial productivo para proveer los productos que tienen demanda en los mercados.
OBJETIVO: Aumentar el valor de venta de productores y agricultores con inseguridad alimentaria a través de un mejor acceso a los mercados e incrementar el valor del rendimiento de la producción de los cultivos orientados al mercado.
Fuente de Financiamiento: AID Título II
Ámbito de Intervención: Regiones: Ancash, Cusco y Apurímac.
Componentes: Técnico productivo, organizacional y comercial
Duración: 2002-2008.
Resultados esperados:
- Incremento del valor bruto de la producción.
- Incremento del valor de la producción vendida.
Estrategias:
- Integral y simultánea para facilitar el mayor acceso al mercado para la producción como para aumentar la productividad.
- Las intervenciones claves incluyeron:
- Capacitación técnico productiva a productores
- La creación y fortalecimiento de las asociaciones de productores a través de la capacitación y la vinculación comercial entre los pequeños agricultores y las empresas comerciales.
Logros:
- 294 unidades productivas organizadas.
- 21,239 hectáreas instaladas (trigo, maíz gigante del Urubamba, anís, kiwicha y menestras
- 11,774 socios participaron de las actividades de capacitación y asistencia técnica.
- Incremento del valor bruto de la producción en US$4, 994,542
- El Incremento del valor de la producción vendida en US$3, 859,177.