Preparaciones sabrosas con alimentos ricos en hierro para prevenir la anemia

Preparaciones sabrosas con alimentos ricos en hierro para prevenir la anemia

Los niños y niñas deben consumir alimentos con hierro todos los días para prevenir la anemia.

La anemia es una enfermedad grave que limita el desarrollo del cerebro de los niños y niñas e imposibilita que tengan una infancia plena y un futuro prometedor. Un niño o niña con anemia tiene muchas más posibilidades de ser un adulto poco exitoso y caer en pobreza; por ello, en esta nueva entrega del blog Niños de Prisma ONG, presentamos recomendaciones para preparar comidas nutritivas con alimentos ricos en hierro para ser puestas en práctica todos los días.

¿Qué alimentos tienen mucho hierro y ayudan a combatir la anemia?

Existen dos tipos de alimentos con hierro: hierro hem, que se encuentra en abundancia en las carnes rojas, vísceras y pescados oscuros; y hierro no hem, que se encuentra en menor cantidad en las verduras de color oscuro y menestras. Los alimentos que contienen hierro hem, son fundamentales en las dietas de nuestros hijos, debido a que poseen  mayor cantidad de este mineral.

Por eso, debemos preparar comidas con alimentos ricos en hierro hem como: sangrecita, hígado, corazón, molleja, riñón, carnes rojas y pescados de carne oscura, estos alimentos deben ser consumidos todos los días y debemos asegurarnos que el niño o niña los coma.

¿Qué rol cumple el hierro en el organismo de los niños y niñas?

El hierro es un mineral que el cuerpo necesita para llevar el oxígeno desde los pulmones al resto de tejidos que, en el caso de los niños, forma sus órganos y especialmente desarrolla su cerebro. Sin hierro suficiente en la sangre, se produce esta enfermedad que aunque es, aparentemente invisible, afecta mucho el crecimiento y desarrollo de nuestros hijos.

¿Qué preparaciones sabrosas podemos preparar con estos alimentos?

La especialista en nutrición, Karen Morán, nos brinda algunas recomendaciones y consejos para preparar siempre comidas con alimentos ricos en hierro usando sangrecita, hígado, bazo, mollejas, corazón, pescados de carne oscura y carnes rojas:

  • Prepara la sangresita de pollo en croquetas o en arroz chaufa. Es importante sancochar la sangre con especies como hierba buena o perejil, para que adopte este sabor y olor.
  • Los alimentos ricos en hierro hem también se pueden utilizar en preparaciones dulces como brownies, kekes o pudines. En este caso, es importante sancochar la sangresita con canela y clavo de olor.
  • Acompaña las preparaciones con jugos hechos con frutas cítricas como limonada, naranjada, agua de maracuyá o de carambola.
  • Nunca acompañes tus alimentos con café, té, mates ni gaseosas porque impiden que el organismo absorba el hierro.

Además,  acompaña las preparaciones saladas con ensaladas aderezadas con limón; y los alimentos dulces, con frutas cítricas como mandarinas y naranjas que ayuden a la absorción del hierro.

Combinaciones de alimentos ricos en hierro con cítricos:

Un plato a base de hígado o sangrecita lo podemos acompañar con una ensalada aliñada con limón, una fruta como la naranja o mandarina y un refresco de maracuyá o carambola.

También podemos preparar una lonchera nutritiva para nuestros hijos: un pan con morcilla, o hígado frito, una mandarina y limonada para beber.

Combinaciones como las mencionadas garantizan la absorción del hierro en el cuerpo.

¿Qué otras preparaciones con alimentos ricos en hierro conoces? ¿Conoces alguna otra receta donde puedas usar sangrecita, hígado, bazo, bofe, mollejas o pescado? ¡Te invitamos a usar tu creatividad y a preparar ricas comidas saladas y dulces que fortalezcan la salud de tu familia!

Sigue estos consejos, aprovecha mejor el hierro en los alimentos y combate la anemia en los niños y niñas.

Nos vemos en una siguiente publicación del blog “Niños” con más consejos para ti y tu familia.

*Este vídeo ha sido realizado en colaboración con Yamir Yataco, voluntario.

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