El proyecto pretende contribuir a la reducción de Anemia en niños de 0 a 24 meses, para ello se propuso desarrollar actividades enfocadas a incrementar el consumo de alimentos ricos en hierro a través de sesiones demostrativas y talleres de cocina, así como la consejería para el consumo de multimicronutrientes y prácticas sanitarias, sesiones educativas para la prevención de la anemia. Asimismo, y de forma complementaria, se envió mensajería de texto como recordatorio de consejos de alimentación saludable, contándose con la participación comunitaria, y el compromiso de líderes y autoridades para disminuir la prevalencia de anemia en Cieneguillo Centro.
Objetivo:
Contribuir a mejorar el estado de salud y nutrición de los niños de 6 a 24 meses del Centro Poblado de Cieneguillo Centro en Sullana, Piura.
Fuente de financiamiento: Fondo de las Américas (FONDAM) y CBC
Ámbito de Intervención:
100 niños y niñas menores de 2 años del Centro Poblado de Cieneguillo Centro – Sullana, Piura, Perú
Duración: julio 2016 – julio 2017
Resultados esperados:
- Incremento del consumo de alimentos ricos en hierro en niños y niñas de 6 a 24 meses.
- Madres/cuidadoras sensibilizadas aplican la suplementación de multimicronutrientes de acuerdo a normativa vigente.
- Familias con niños y niñas de 6 a 24 meses mejoran sus prácticas de consumo, manipulación y almacenamiento de agua y habitabilidad de sus viviendas.
Estrategias:
- Incidencia pública.
- Educación para el cambio de comportamiento.
- Fortalecimiento de capacidades.
- Seguimiento y asistencia técnica.
- Planificación participativa y vigilancia social.
Logros:
- Desarrollo de una línea de base y monitoreo de hemoglobina encontrándose 57% de niños y niñas de 0 a 24 meses con anemia.
- Desarrollo de 3 talleres de cocina, capacitación a 24 Agentes Comunitarios de Salud, entrega de 20 filtros de agua, desarrollo de sesiones educativas y demostrativas, y emisión de 12000 mensajes de texto relacionados a consumo de alimentos ricos en hierro y consumo de multimicronutrientes.