Comunidades y Familia mejorando el estado nutricional de los niños y niñas – Piura

    El proyecto tuvo como finalidad la intervención focalizada en comunidades rurales vulnerables o en situación de inseguridad alimentaria, con un enfoque integral, combinando actividades destinadas a mejorar en las familias; por un lado, la disponibilidad y el acceso de alimentos, mediante capacitaciones en manejo integrado de cultivos, crianza de animales menores y buenas prácticas ambientales haciendo uso de la metodología de escuelas de campo de agricultores (ECAS) y asistencia técnica tanto en el tema productivo como en la gestión comercial y transformación primaria de productos; y por el otro lado, actividades para mejorar la utilización de los alimentos.

    OBJETIVOS:

    1. Familias cuentan con mayor disponibilidad de alimentos nutritivos.
    2. Familias tienen suficiente acceso de alimentos nutritivos en sus hogares.

    Componentes: Agrícola y pecuario.

    Fuente de Financiamiento: Plan Internacional

    Ámbito de Intervención: Región: Piura, Provincias: Piura y Sullana, Distritos: Castilla, La Arena, Cura Mori, Tambogrande, Las Lomas, Miguel Checa y La Unión.

    Duración: Noviembre 2007 – Mayo 2010.

    Indicadores:

    • Familias incrementan su disponibilidad de alimentos e incrementan el rendimiento de sus principales cultivos.

    Estrategias:

    1. Impulsar con vigor la transición hacia una agricultura sustentable, buscando un doble impacto.
    2. Fortalecer la seguridad alimentaria familiar local y permitir a la unidad productiva ganar competitividad y rentabilidad al aumentar su contribución a la oferta alimentaria urbana.
    3. Fomentar actividades rentables que eleven el nivel del ingreso de las familias, sobre todo de los jóvenes y mujeres.

    Logros:

    • 367 familias producen hortalizas a través de huertos familiares instalados.
    • 50% de familias cuentan con mayor disponibilidad de alimentos.
    • 80% de familias han incrementado el rendimiento de sus principales cultivos.

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