El proyecto tuvo como finalidad la intervención focalizada en comunidades rurales vulnerables o en situación de inseguridad alimentaria, con un enfoque integral, combinando actividades destinadas a mejorar en las familias; por un lado, la disponibilidad y el acceso de alimentos, mediante capacitaciones en manejo integrado de cultivos, crianza de animales menores y buenas prácticas ambientales haciendo uso de la metodología de escuelas de campo de agricultores (ECAS) y asistencia técnica tanto en el tema productivo como en la gestión comercial y transformación primaria de productos; y por el otro lado, actividades para mejorar la utilización de los alimentos.
OBJETIVOS:
- Familias cuentan con mayor disponibilidad de alimentos nutritivos.
- Familias tienen suficiente acceso de alimentos nutritivos en sus hogares.
Componentes: Agrícola y pecuario.
Fuente de Financiamiento: Plan Internacional
Ámbito de Intervención: Región: Piura, Provincias: Piura y Sullana, Distritos: Castilla, La Arena, Cura Mori, Tambogrande, Las Lomas, Miguel Checa y La Unión.
Duración: Noviembre 2007 – Mayo 2010.
Indicadores:
- Familias incrementan su disponibilidad de alimentos e incrementan el rendimiento de sus principales cultivos.
Estrategias:
- Impulsar con vigor la transición hacia una agricultura sustentable, buscando un doble impacto.
- Fortalecer la seguridad alimentaria familiar local y permitir a la unidad productiva ganar competitividad y rentabilidad al aumentar su contribución a la oferta alimentaria urbana.
- Fomentar actividades rentables que eleven el nivel del ingreso de las familias, sobre todo de los jóvenes y mujeres.
Logros:
- 367 familias producen hortalizas a través de huertos familiares instalados.
- 50% de familias cuentan con mayor disponibilidad de alimentos.
- 80% de familias han incrementado el rendimiento de sus principales cultivos.