La crisis de la COVID-19 ha tenido un impacto crítico en diversas comunidades, especialmente en aquellas con altos niveles de informalidad económica y servicios sanitarios precarios. A pesar de los esfuerzos, no se ha logrado contener eficazmente la propagación del virus, exacerbando la inseguridad alimentaria y el colapso de los servicios de salud. La falta de planificación a nivel comunitario y de gobierno, junto con una estrategia de comunicación poco efectiva, ha contribuido a que la población no asuma con responsabilidad su rol de autocuidado. Esta situación se ve agravada por la necesidad diaria de comprar alimentos y la falta de ingresos, lo que ha permitido que la COVID-19 se propague en zonas urbanas densamente pobladas.
Objetivo:
Fortalecer las capacidades de las Ollas Comunes para apoyar la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por la COVID-19.
Fuente de financiamiento: World Food Programme (WFP) – Programa Mundial de Alimentos
Alcance:
- RESULTADO 1: Ollas Comunes aplican medidas sanitarias y de bioseguridad en sus operaciones.
Resultado 2: Ollas Comunes sirven dietas balanceadas
Duración: Enero 2022- mayo 2022
Ubicación: Lurigancho Chosica, San Juan de Miraflores, Lima