El proyecto de certificación orgánica repercutió en los costos de producción de los cultivos. Un sistema de producción que utiliza los recursos de la finca, poniendo énfasis a la fertilidad del suelo y la actividad biológica y, al mismo tiempo, a minimizar el uso de los recursos no renovables, no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana, son acciones necesarias para incrementar la producción y calidad de la quinua obtenida.
OBJETIVO: Incrementar de la producción de quinua orgánica certificada, abasteciendo con mejores precios la demanda de este cereal en el mercado orgánico.
FUENTE DE FINACIAMIENTO: FONDOEMPLEO
Ámbito de intervención:
- Región: Puno
- Provincia: Azángaro
- Distritos: Azángaro, San Juan de Salinas, Tirapata, José Domingo Choquehuanca, Santiago de Pupuja.
- Provincia : Melgar
- Distritos: Ayaviri, Macarí, Orurillo, Cupi, Umachiri y Pucará.
Alcance: 440 productores – 600 familias.
Duración: 1 de julio 2012 – 30 de junio 2015
Líneas de acción:
- Manejo técnico productivo y certificación orgánica.
- Capacitación para mejora de las capacidades productivas y comerciales de productores de quinua.
Estrategias:
La intervención se ha dividido en forma en tres componentes:
- Unidades productivas implementan buenas prácticas agrícolas con orientación orgánica en el cultivo de quinua
- 2. Organizaciones con producción orgánica articulados a mercados potenciales.
- Productores con competencias empresariales y organizativas.
Resultados esperados:
- Unidades productivas implementan Buenas Prácticas Agrícolas con orientación orgánica en el cultivo de quinua
- Organizaciones con producción orgánica articulados a mercados potenciales. 3. Productores con competencias empresariales y organizativas
Logros:
- 102 talleres de capacitación en labores culturales, manejo de semilleros, abonos orgánicos, procesamiento primario, muestreo de suelos, certificación y sistema interno de control, mentalidad empresarial, sistemas de información comercial y gestión empresarial, liderazgo, comunicación efectiva y autoestima.
- Un taller para la conformación de la mesa de trabajo de productos orgánicos.
- 12 parcelas de quinua orgánica bajo el enfoque de Escuelas de Campo (ECAs) instaladas.
- Se produjeron 4,130 litros de plaguicidas y 25 TM de abonos orgánicos
- 176 Has. de quinua, 47 Has. de papa y 19 Has. de cañihua
- 280 visitas de asistencia técnica.
- Instalación de 2 pizarras informativas para la difusión de información agrocomercial entre los productores de las zonas de intervención.