El proyecto contribuyó a mejorar la seguridad alimentaria de las poblaciones rurales vulnerables, concentrándose en fortalecer las capacidades de los productores y sus familias para que sus actividades económicas permitan un incremento del empleo e ingresos familiares e incidan en una mejor alimentación y disminución de la desnutrición.
OBJETIVO: Fortalecer la innovación agrícola para la seguridad alimentaria a diferentes niveles (local, nacional y regional) en la región andina, en respuesta a las necesidades de los grupos rurales vulnerables.
Fuente de financiamiento: Centro Internacional de la Papa (CIP) – Unión Europea
Ámbito de intervención: Distritos de Yauli, Nuevo Occoro, Ascensión y Huando de la provincia de Huancavelica y Santa Ana en la provincia de Castrovirreyna, región Huancavelica.
Alcance: 170 productores (59 mujeres y 111 varones).
Duración: Setiembre 2011 – diciembre 2012
Líneas de acción:
- Fortalecimiento de la innovación utilizando las ECA’s a partir de un desarrollo tecnológico y procesos de investigación adaptativa.
- Desarrollo de competencias tecnológicas productivas y de gestión empresarial a los profesores y alumnos de secundaria (3ro., 4to y 5to año) con especial énfasis en aprendizajes colectivos de tal manera que respondan a las prioridades de la Seguridad Alimentaria (SA) y nutrición.
- Desarrollo de políticas de innovación y Seguridad Alimentaria (SA) atienden las demandas de la población.
Estrategias:
- Capacitación y Asistencia Técnica
- Sinergias interinstitucionales
- Trabajo con mujeres
- Cuidado del medio ambiente.
Resultados esperados:
- Organizaciones de agricultores, gobiernos locales y otros actores públicos y privados fortalecen sus capacidades de gestión y participación en la planificación del desarrollo económico local con enfoque territorial, seguridad alimentaria e igualdad de oportunidades entre varones y mujeres.
- Desarrollar habilidades y destrezas tecnológicas en el cultivo de papa, cebada, habas, y de crianza de alpacas y cuyes, promoviendo la gestión empresarial de los alumnos de secundaria de los distritos Yauli, Nuevo Occoro, Huando, Ascensión y Santa Ana; a través de la comercialización de los productos obtenidos.
- Articular adecuadamente experiencias de grandes y medianos empresarios con organizaciones de pequeños productores emprendedores, para aprovechar oportunidades de mercado, tecnología y de financiamiento.
- Brindar educación nutricional a las organizaciones de agricultores, líderes comunales, líderes de organizaciones sociales de base, docentes y alumnos a fin de que promuevan prácticas de alimentación saludable en sus comunidades.
Logros:
- 5 escuelas de campo (papa, cebada, arveja, trigo y haba) y 10 Parcelas demostrativas (3 de papa, 2 de cebada, 3 de haba 1 de arveja y 1 de trigo).
- 40 Módulos en crianza (16 en cuyes y 24 en alpacas).
- 7 talleres de capacitaciones a líderes, agricultores, organizaciones sociales de base, agentes comunitarios de salud, docentes y alumnos en nutrición.
- Sesiones demostrativas de preparación de alimentos.
- Parcelas de investigación adaptativa: Introducción de clones avanzados en papa, bajo la metodología de investigación participativa con los productores de Musoccancha – Yauli, (5 tratamientos y 3 repeticiones)
- 7 talleres de capacitaciones a líderes, agricultores, organizaciones sociales de base, agentes comunitarios de salud, docentes y alumnos en nutrición.
- Sesiones demostrativas de preparación de alimentos.
- Instalación de la parcela de caracterización de 87 accesiones de papas nativas, donde se realiza la caracterización morfológica, molecular, y nutrientes de Fe, Zn y Vitamina C. Se elaboró 01 plan de incidencia política para la seguridad alimentaria.
- Elaboración de guías metodológicas de sesiones educativas y demostrativas según los ejes temáticos del plan de capacitación en nutrición y alimentación infantil.