El proyecto se desarrolla en el distrito de Santillana – Ayacucho, con la finalidad de mejorar el estado nutricional de los niños menores de 3 años. Para ello, se ha propuesto reforzar las prácticas de alimentación con el consumo de alimentos ricos en hierro, así como favorecer su disponibilidad a través de huertos familiares y la instalación de galpones para la crianza de cuyes mejorados. Para asegurar la sostenibilidad de las acciones, se pretende impulsar la gestión de las autoridades del distrito de Santillana para mejorar la nutrición infantil.
Objetivo: Mejorar el estado nutricional de los niños menores de 3 años del distrito de Santillana – Ayacucho.
Ámbito de intervención: Familias de las comunidades de Pallcca, Chaca, Pacchanga, San José, Cullupuqio, Picas, Llaccuash, Huachoccacca, Aranhuay, Santa Rosa, Sañocc, Marccari.
Distritos de Santillana y Chaca, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho.
Duración de la fase II: enero 2016 – diciembre 2018
Fuente de Financiamiento: Brot für die velt (Pan para el mundo).
Líneas de acción:
- Salud
- Infancia
- Nutrición
Estrategias:
- Sesiones educativas y demostrativas.
- Consejerías en alimentación complementaria.
- Visitas domiciliarias.
- Reuniones de incidencia.
- Talleres de capacitación.
- Asistencia técnica.
- Instalación de huertos familiares y galpones para crianza de animales menores.
Logros:
- 130 niños con monitoreo de hemoglobina.
- 147 familias con planes familiares integrales.
- 130 familias con huertos familiares.
- Familias capacitadas en temas de salud y nutrición.
- Familias capacitadas en manejo de biohuertos y crianza de animales menores.
- 130 galpones para cuyes instalados.