Parcoyanito Fuerte, Piashinita Feliz – Mejora de la nutrición en comunidades de los distritos de Parcoy y Pías

    Nutrición infantil con suplementación de micronutrientes en Parcoy y Pías.

    OBJETIVO: Mejorar la salud y nutrición de las gestantes y de los niños menores de 3 años en los distritos de Parcoy y Pías.

    Fuente de financiamiento: Consorcio minero “Horizonte”.

    Ámbito de Intervención: Departamento: La Libertad, Provincia: Pataz, Distritos: Parcoy y Pías Centro Poblado y anexos priorizados: (Parcoy, La Soledad, El Tambo, Cabrillas, Retamas, Lamas, Trapiche, Alpamarca, Lúcumas, Vaquería de andas, La Tranca, Uchucuayo, Ciro Alegria, Bella Aurora, Queros, Pías, Yuracyacu, Pampa Racra, Alacoto, Cruz Colorada, Rumipampa, Llacuabamba).

    Duración:
    Primera Fase: 7 meses (Jun. – Dic.2009)
    Segunda Fase: 10 meses (May. 2010 – Feb.2011).

    Resultados esperados:

    1. Mejora de las prácticas de salud, nutrición e higiene.
    2. Suplementación con micronutrientes.
    3. Fortalecimiento de los EESS para la atención nutricional.
    4. Fortalecimiento de la gestión en nutrición a nivel distrital.
    5. Diversificación de la canasta familiar.

    Estrategias:

    1. Intervenciones comunitarias que promuevan cambio de prácticas.
    2. Mejoramiento del entorno comunal.
    3. Mejoramiento de la calidad de los servicios de salud.
    4. Fortalecimiento de la capacidad de gestión del gobierno.

    Logros:

    • Compromiso de la GERESA La Libertad a través de la firma de convenio marco y específico del proyecto.
    • Presentación del Proyecto en 27 anexos. Compromisos asumidos por las autoridades locales de participación en el proyecto.
    • Trabajo conjunto con el MINSA y Programa sociales del estado (JUNTOS).
    • Compromiso de la Municipalidad de Pías, formalizando el trabajo concertado y articulado de esfuerzos y recursos con el proyecto.
    • Distribución de chispitas nutricionales a 264 niños menores de 3 años.
    • Cantidad de chispitas nutricionales distribuidas: 15,840.
    • Diversificación de la canasta familiar.
    • Se trabajó con un sistema de cultivo al nivel de chacra integral. Componentes: Agrícola y pecuario, respetando sus patrones culturales.
    • Agrícola, se mejoró la eficiencia de los cultivos y se implementó un huerto familiar con cada familia.
    • Pecuario, crianza de animales menores (cuyes).

    En la segunda fase se logró implementar:

    • 215 huertos familiares
    • 151 chacras integrales con manejo agrícola y pecuario
    • 191 chacras integrales con módulos de animales menores implementados.

    Testimonios

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      Ana Cecilia Huanqui

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